Хидзиката Тосидзо

Хидзиката Тосидзо

Исторический портрет Скитальца.
Кота Хирано в своем произведении «Drifters» играет на чувствах читателя, помещая чистых совестью и духом персонажей по разную сторону баррикад. Самый яркий пример — Хидзиката Тосидзо и Тоёхиса Симадзу. После ознакомления с биографией первого можно прочувствовать всю иронию этого противостояния. Чем же обосновывается выбор Тосидзо в пользу эндов, может ответить только сам Хирано. Ну, а мы, как русскоязычная часть фандома Drifters, можем лишь углубиться в жизнь персонажей до событий в манге, буквально до их смерти, чтобы оценить задумку автора и понять, что же скрывается за печальным лицом безмолвного персонажа.

Хидзиката, как никто другой, подходил на роль героя романа. Современники не сомневались в его привлекательной внешности. К этому выводу можно прийти самостоятельно, взглянув на его фотопортрет, на котором он запечатлен в возрасте 31-35 лет. Рост его составлял 167 см, среднестатистический для Японии. Облик Хидзикаты на портрете и в манге совпадает вплоть до деталей одежды. Это чуть ли не единственный персонаж, реальная внешность которого полностью удовлетворила Хирано, не заставив его ничего менять.

Хидзиката Тосидзо Drifters
Хидзиката Тосидзо

Суровое, задумчивое выражение лица на фотографии заставляет задуматься о жизни и характере этого человека. И даже тут искателей идеального романтического персонажа постигнет успех. Ведь Хидзиката был суровым человеком, но мягкосердечным. Он считал своим долгом защищать свою родину от вторжения в его политику интервентов.

Конфликт заключался в том, что после того, как американские войска вступили на землю Японии, начались реформы. Были заключены невыгодные для Японии торговые соглашения, прекращена политика добровольной изоляции, власть сёгуната и императора была лишь формальной. Японское правительство утратило возможность привлекать и наказывать граждан США за преступления, совершённые в Японии, а также лишалось таможенной автономии, то есть права самостоятельно устанавливать пошлины на импортные товары.На этом фоне началось движение за изгнание европейцев, сторонником которого был Хидзиката Тосидзо.

Одно из событий его жизни, наглядно показывается, его принципиальность, устойчивость взглядов, веру в свою миссию и в лучшие качества людей. Он стал свидетелем того, как мечника из Дома Айдзу, которому всего был 21 год, сопротивлявшийся реформистам, принудили совершил сэппуку. На похоронах этого человека суровый даже с родными Тосидзо плакал, невзирая на людей вокруг[3]. Когда Хидзикате было 28 лет, он совместно с Кондо Исами создал тайную полицию Синсэнгуми по борьбе с теми самыми реформистами в Киото.

Тосидзо был приверженцем соблюдения строгих правил и следил за их исполнением и прививал остальным, за что в Киото получил прозвище «Демона Синсэнгуми». Более слабые духом члены Синсэнгуми занимались рэкетом в Киото и вели праздный образ жизни, чем очернили имя организации. Приведя достаточно доказательств их постыдных действий, Хидзиката Тосидзо заставил этих людей совершить сэппуку. От справедливого суда не ушел даже старый друг Хидзикаты и один из основателей, Яманами, пытавшийся уйти из Синсэнгуми в 1865 году.

Но старый уклад страны вернуть было невозможно. В 1868 году глава Синсэнгуми, Кондо, сдался Императорской Лоялистской Армии и был казнен. Тосидзо превратился из заместителя в единственного руководителя Синсэнгуми и вел оставшихся членов к их последнему бою против нового правительства. Он знал, что этот бой заведомо проигран, но не мог поступить иначе, и желал, чтобы Синсэнгуми пало вместе со старыми порядками. «Я буду сражаться в лучшей битве своей жизни, чтобы умереть за страну.» — дошли до нас его слова.

Синсэнгуми не мог не остаться символом чести, достоинства и принципов в истории Японии. Его основатель и последний предводитель, Хидзиката Тосидзо, был убит в 35 лет во время боя, он был застрелен, находясь верхом на лошади, пуля попала в нижнюю часть спины. Место его захоронения не известно.

После чего его воскресила рука Коты Хирано на страницах манги «Drifters». Персонаж уходит в воспоминания о своей предыдущей жизни, обращаясь во время раздумий к своим старым соратникам, Окитой Содзи, Хайто Хадзиме, Иноуэ Гэндзабуро и Кондо Исами, в 62-ой главе, поднимая вопрос, правильно ли он выбрал сторону в ключевом конфликте между властью Темного Лорда и восставшими Скитальцами.

27 февраля – День Синсэнгуми.

Хидзиката Тосидзо Скитальцы

1. dzyo-san.ru
2. Википедия
3. Циклопедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *