Тёмный Лорд

Библейская символика в Скитальцах

Наверстал я тут Drifters. Мнение об аниме (спойлер: восторженное) напишу после выхода последней серии, а там и мангу прочитаю. Однако уже хочу написать об одной особо интересной сцене.

Спойлер алерт. И дисклеймер верующим: я разбираю сцену в исключительно культурном смысле. Если у вас ранимые чувства, не читайте дальше. И Drifters лучше вообще не трогайте. Потому что Кота к вашим религиям тоже относится как к культурному феномену.

Drifters — в хорошем смысле безумный салат из неймдропов, контекстно-исторических гэгов и прочих пасхалок, которые интересно гуглить. Но отдельно хочу написать про одну крутую сцену, которая зацепила мой глаз, но к которой я не увидел комментариев ни от саберов аниме (может быть, у кого-то есть — не всех проверял), ни от переводчиков манги (возможно, в манге в дальнейшем уделили этому моменту больше внимания).

В манге эта сцена занимает одну страницу. Нелюдь подает Чёрному Королю, предводителю «эндов», плоды инжира. Тот берет один, давит его в руке и говорит «Слишком поздно. Вы, люди, умрете» (один из вариантов перевода).

И это шикарно. Пока это самая мощная сцена в Drifters, какую я увидел. Потому что ее подлинный смысл соткан из контекста и не разжевывается тут же, на месте, в лоб.

В другой сцене, посылая свою армию в бой, Чёрный Король призывает «иссушить смоковницы, пока те не дали плоды». Для тех, кто не опознал фиги в первой сцене (меня, например), это стало прямой наводкой, подсказкой, подачкой.

Инжир / фига / смоковница / винная ягода — «субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые». А еще оно очень популярно. Смоковницу многие древние культуры ассоциировали с жизнью, мудростью, знанием и достатком. Например, культура христианская.

Я пишу это не чтобы разоблачить Чёрного Короля (все и так уже давно знают, откуда у него эти шрамы), а чтобы подчеркнуть крутость одной конкретной сцены.

В библии смоковница очень символична. Обращу внимание на три важных момента.

1. «Притча о неплодной смоковнице в винограднике», рассказанная Иисусом.

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь её.»

(Лука. 13:6-9).

Принято интерпретировать ее так: Яхве — владелец, виноградарь — Иисус, смоковница — люди (в более узком смысле — иудеи). Смысл притчи тогда очевиден, как и слова Чёрного Короля про «слишком поздно».

Думаю, в привязке к Чёрному Королю это главный момент.

2. Связь непосредственно с Черным Королем есть и в другой сцене. Она случилась незадолго до распятия и, по найденным мной в сети толкованиям, через год после исполнения той притчи из первого пункта.

«И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете тó, чтó сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;
и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полýчите.»

(Матф. 21:17-22)

Взалкал = проголодался. Плюс у фиги сначала зреют плоды, потом раздаются листья: эта же покрылась листвой, но не принесла плодов. Причем, » В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. «ранние смоквы» (евр. паггим), к-рые символизируют конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на к-ром нет ранних смокв, бесплодно. »

Действия Иисуса тут я считаю этически спорными (дешевый трюк для укрепления веры учеников), но суть не в этом. Как минимум, он проклял и осушил бесплодное дерево. Если проводить связь с притчей, его терпение по отношению к людям закончилось, что уже даёт предпосылку для появления разочарованного Чёрного Короля (но это моя спекуляция), который потерял веру в людей и чей «голод» уже поздно утолять плодами смоквы.

Сюда же — слова Чёрного Короля про осушение смоквы, «пока не принесла плоды».

3. Но эта грань ещё занятнее: она уже отсылает к символизму самих Drifters.

Я пока не знаю, что там за девятой серией добавилось к контексту. Но уже очевидно и официально «дрифтеры» — это двигатель прогресса и познания в мире манги. А еще это самостоятельные личности, каждая из которых преследует собственные интересы и руководствуется собственными принципами, убеждениями. А «энды» — это обиженки, к которым в нашем мире слишком плохо отнеслись, поэтому они окуклились и объединились общей целью — уничтожить людей (чтобы процветали нелюди). Дрифтеры принимают и понимают человеческую природу, энды отвергают и ненавидят ее.

Тут два важных момента надо подчеркнуть: дрифтеры как источник знания и мудрости; и дрифтеры — как люди одновременно разных культур и разных мировоззрений. Еще прослеживается тезис эволюции: «либо развиваешься, либо тебя заменяют другие», но он к делу не относится.

Так вот, фиговыми листами Адам и Ева прикрыли гениталии, когда вкусили плод познания добра и зла. Есть версия, что и сами плоды познания были именно смоквами. Если принять эту гипотезу, дорожка ведет еще дальше. Как минимум — потому что Drifters очень любит жонглировать этикой, вопросами добра и зла. А дальше — потому что дрифтеры приносят познание в тот мир, куда их помещают. Они заставляют его эволюционировать, приводят в движение. Поэтому «смоквы нужно иссушить, пока они не принесли плоды».

Я не знаю, насколько далеко смотрел Кота, когда решил обратиться к смокве, но он попал в десятку. Потому что, повторюсь, смоква восхвалялась во многих древних культурах как священное дерево, дерево жизни (мультикультурализм дрифтеров).

Но больше всего меня соблазняет буддизм. Сиддхартха Гаутама достиг просветления, сидя под «деревом Бодхи», одним из видов баньяна: «Священная фига», «Фикус священный» (Ficus religiosa). Да, смоква — тоже фикус (Ficus carica). Эти деревья относятся к одному роду. Думаю, вы понимаете, к чему я клоню: мультикультурный символ познания и просветления. Как минимум, в Drifters христианская мораль сравнивается с восточной — что уже смахивает на взаимосвязь. Но это уже чистая спекуляция и СПГС, в отличие от параллелей с христианским прототипом Чёрного Короля.

Но забавно, сколько контекста можно извлечь из одной страницы манги про военно-исторический балаганчик. Хорошо, что эту сцену не упустили в аниме: она, по меньшей мере, проводит мостик между прошлым и настоящим Чёрного Короля, делает «извращение» его образа не таким уж кичливым, а скорее очень даже органичным. Он убедителен. У него есть конкретные предпосылки. Это не пустой стёб, а смелая и вполне уважительная интерпретация образа. Как я заметил, Кота вообще хорошо играется с бэкграундом своих героев и не забывает его, когда выстраивает характеры.

Черный Король

P.P.S. Да, аметисты, можете рофлить: Иисус в Drifters не только (условный) злодей, но и стремится уничтожить ребят, развивающих знания и науку. Плюс самодостаточность и индивидуальность созидающих дрифтеров против коллективной догматичности разрушительных эндов. Очень актуальный дискурс.

На самом деле, это грубое и условное упрощение. Но мотив противостояния науки мистицизму я действительно считывал на дальнем плане на первых порах: чтобы избавиться от гнева Иисуса, люди должны максимально вложиться в инту. И доказать, что они сильнее в самом что ни на есть эволюционном смысле: Иисус хочет расчистить дорогу для нелюдей. Людям же он несет не мир, но меч. И победит более приспособленный. Но чем дальше, тем сильнее сглаживается этот контраст — вплоть до исчезновения.

А по-настоящему актуальны вопросы этики: Drifters дрейфует между разными представлениями о жизни, смерти, добре и зле. Кота даже позволяет себе оправдывать усатого художника и критиковать святыню. Ставит их в равные условия: в сущности, изменения и разрушения приносит каждый скиталец, будь то Тоёхиса, Гитлер или тот же Чёрный Король (энды от дрифтеров не так уж сильно отличаются). Каждый видит прогресс по-своему и действует в соответствии со своей этикой. Это действительно интересная, увлекательная и умная работа.

Источник: https://vk.com/seinen_anime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *