hirano

Кота Хирано

Хирано Кота / Hirano Kouta /
Дата рождения: 14.07.1973 г.
Место рождения: преф. Токио, Япония

Свою карьеру Хирано Кота начинал как ассистент мангаки – по собственным словам, помощником он был «ужасным» и «ленивым». Позже он обратился к жанру хентай и впоследствии добился некоторого успеха благодаря таким работам, как «Ангельская Пыль», «Койот», «Оружейная мания» и «Сверх-Напряжённость». Настоящая слава пришла к нему после выхода серии «Хеллсинг», которая начала издаваться в ежемесячном манга-журнале Young King Ours во второй половине 1997 года.

Однако «Хеллсинг» – не самая первая серия Хирано в Young King Ours. В 1996, в тот же самый год, когда предтеча «Хеллсинга», «Легенда об Охотнике на Вампиров», вышла отдельной хентай-историей в ежемесячном журнале хентай-манги Heavenly Pleasure, в Young King Ours опубликовали манга-сингл, который был основан на событиях Второй мировой войны.

События Hi-and-Low развивались большей частью на железнодорожной станции в России, главные герои – шпионы Оси «Берлин-Рим-Токио» (коалиции нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии) объединились друг с другом для общей цели: операция «Барбаросса». К сожалению, эта история появилась только в одном выпуске журнала. Но следует отметить, что два женских персонажа Hi-and-Low поразительно похожи на Хайнкель и Юмико/Юмиэ из «Перекрёстного Огня» – параллельной «Хеллсингу» истории, где рассказывается о секретной организации «Искариот» 13-го отдела Ватикана.

Вероятно, причиной того, что Hi-and-Low так и не была продолжена, стало желание самого Хирано заняться публикацией истории, которая уже давно крутилась у него в голове и окончательно оформилась в то время, когда он учился в университете. И хотя Hi-and-Low было далеко от уровня «Хеллсинга», она отличалась очень интересным сюжетом, качественной графикой и потенциалом на возможность продолжения. Но серия была остановлена, и вскоре родился «Хеллсинг».

Многие персонажи «Хеллсинга» появлялись в ранних мангах Хирано – существует даже такой раритетный прототип в жанре хентай, как упомянутая выше «Легенда об Охотнике на Вампиров». Теперь старые работы мангаки считаются коллекционными экземплярами.

Наравне с новыми томами «Хеллсинга» издаётся официальная предыстория «Хеллсинг: Рассвет», действие которой разворачивается в конце Второй мировой войны в Польше, на секретной базе нацистов, куда Артур Хеллсинг отправляет своего четырнадцатилетнего дворецкого Уолтера в компании с кавайным Алукардом.

В работах Хирано Коты заметна не только его любовь к манге, аниме и кино – там проявляется и довольно злое воображение, и своеобразное чувство юмора, и детальное знание внешнего мира. Все эти черты есть в «Хеллсинге». Хирано обращается к самым тайным страхам Европы и конфликтам последнего тысячелетия – вампирам и нацизму – и сочетает их в невероятно динамичной серии графических новелл. В то время как многие мангаки используют атрибуты христианства, Хирано привнёс в «Хеллсинг» величайший религиозный конфликт – протестантизм против католицизма, сделав его сердцем истории.

«Хеллсинг» – единственная серия Хирано, которая получила широкое распространение: в Англии манга публикуется в издательстве Dark Horse, во Франции – в Editions Tonkam, немецкую версию издают в Planet Mang, испанскую – в Norma. После успешного аниме-сериала «Хеллсинг: война с нечистью — ТВ», в 2006 году стартовала новая экранизация. Мангака участвовал в кастинге сэйю для ТВ-сериала и более тесно сотрудничал с создателями Hellsing Ultimate OVA Series.

Хирано Кота регулярно посещает аниме-конвенты и фестивали – и не только в качестве знаменитого мангаки. Хирано не скрывает, что сам является рьяным отаку. Он с удовольствием рассказывает о своей любимой манге Ода Эйитиро «Платье» и о том, как к концу четвёртого тома обнаружил, что не прочь полапать, например, Нами. Будучи фанатом многих аниме-сериалов, включая «ГАНДАМ», «Рыцари Зодиака» и «Платье», он также не скрывает своего тёплого отношения к американскому кино – и с удовольствием цитирует в одном из шутливых отступлений «Хеллсинга» такие фильмы, как «Крепкий Орешек», «Криминальное Чтиво», «Псы войны» и другие.

Когда на Anime Expo-2005 его спросили о любимых персонажах, он назвал Алукарда, Александра Андерсона и Викторию Серас. На вопрос, почему в манге после того, как Виктория стала вампиром, у неё заметно увеличился объём груди, Хирано объяснил, что просто любит большие сиськи. И пошутил, что Лондон был выбран местом действия «Хеллсинга» из-за неприятных впечатлений от одного лондонского отеля. Любимое занятие Хирано Кота, по его собственным словам, «действовать на нервы» и «развлекаться с самим собой» (то бишь, мастурбировать).

Закономерно это или нет, но автором кровавой саги о вампирах является человек с хорошим чувством юмора и неплохим сексуальным аппетитом, эрудированный знаток истории Второй мировой войны и поклонник Квентина Тарантино, Брюса Уиллиса, Стива Бушеми и Кристофера Уокена. Интересный набор – Алукарду бы понравилось.

Список работ:
-Angel Dust / Ангельская Пыль (условное продолжение «Койота», хентай о предшественнике отца Андерсона, похищении героина, фальшивом священнике и происках мафии)
-Arera no Shūmatsu
-Be Wild!!
-Count Pierre Eros’ Gorgeous Daily Grind
-Coyote / Койот (хентай, условная предыстория «Хеллсинга», место действия – Франция)
-Crossfire / Перекрёстный Огонь (экстра-главы «Хеллсинга», параллельная история, главные действующие лица – девушки Хайнкель и Юмико/Юмие, агенты «Искариота» из 13-го Отдела Ватикана)
-Daidōjin Monogatari
-Deep
-Desert Schutzstaffel / Телохранитель пустыни (хентай)
-Front
-Gun Mania / Оружейная мания
-Hellsing / Хеллсинг
-Hellsing: The Dawn / Хеллсинг: Рассвет (официальная предыстория «Хеллсинга»)
-Hi-Tension / Сверх-Напряжённость
-Hi-and-Low (сингл, время действия – Вторая Мировая война)
-Ikasu Sōtō Tengoku
-Koi no Strikeback
-Muteki no Mahō Kyōshi Kawaharā Z
-Susume! Ikaryaku
-Susume!! Seigaku Dennō Kenkyū
-The Legends of Vampire Hunter / Легенда об Охотнике на Вампиров (хентай, прототип «Хеллсинга»)
-The Weekenders

Примечания:
1. Источники информации о Хирано Кота – «Википедия» и ряд крупных аниме и манга-порталов.
2. Beating off (или Playing with myself) – эвфемизм «мастурбации», использованный в «Википедии» и «Anime News Network».
3. Сканы манги (без скан-переводов!) взяты с сайта «Манга: Русский Проект» (www.mangaproject.ru), обложки манги – с тематических сайтов, посвящённых «Хеллсингу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *