хеллсинг

Размышления на тему отношений Алукарда и Интегры

Отношения Алукарда и Интегры в каноне (за основу приняты аниме).

Алукард и Интегра… Наверное, большинство поклонников аниме и манги «Hellsing» считают эту пару каноном, и, надо заметить, небезосновательно. Давайте сегодня немного поговорим о них. Да-да, о них: о Хозяйке и Слуге…

Алукард и Интегра… Наверное, большинство поклонников аниме и манги «Hellsing» считают эту пару каноном, и, надо заметить, небезосновательно. Давайте сегодня немного поговорим о них. Да-да, о них: о Хозяйке и Слуге, о 22-летней девушке и (примерно) 580-летнем вампире, о тех, у кого, на первый взгляд, нет ничего общего, об Интегре и Алукарде. А местом действия у нас станет не отдельный классический фанфик и не фанон в целом. Нет-нет, сначала я постараюсь доказать вам, что и в каноне нашлось место отношениям, выходящим за рамки традиционных, именуемых «Хозяйка-Слуга».

Причины, по которым, на первый взгляд, они не могут быть вместе (вариант «не хотят» мы опровергнем чуть ниже) довольно примитивны: слишком много различий, различий во всем, начиная, прежде всего, с … назовем это «социальным статусом» (хотя лично я считаю, что данное выражение не может в точности передать те позиции, которые занимают герои). Она — потомок уважаемой семьи Хеллсингов, приближенной к самой Королеве и известной (пусть и в узких кругах) своей деятельностью, направленной на уничтожение всевозможной нежити, глава одноименной тайной организации, борьба которой со сверхъестественными силами, угрожающими Англии, является основной темой аниме/манги. Он же — вампир, ещё в незапамятные времена побежденный ее предком, Абрахамом Ван Хеллсингом, сдавшийся на милость победителя и давший клятву служить человеческому роду, а, в частности, семье Хеллсингов, и оказывать всевозможную помощь в истреблении нежити, в том числе и себе подобных. Она — его полноправная Хозяйка, единственная, кто в состоянии управлять этим поистине страшным «оружием». Он же — Слуга, обязанный до конца своего существования (либо до получения свободы) беспрекословно исполнять любой приказ главы «Хеллсинга», а также защищать и оберегать ее. Вспомните: он не раз был готов начать очередную битву только из-за того, что некто нанес оскорбление его Хозяйке.

Следующей причиной можно назвать … возраст и характер? Умудренный опытом и пресыщенный жизнью древний вампир, вечно скучающий и мечтающий лишь о достойном противнике-человеке, который принесет ему смерть, и юная девушка, у которой, казалось бы, впереди вся жизнь. Вот только не думаете ли вы, что «юной» Интегра кажется лишь внешне (да и то как посмотреть, если учесть, что она чаще изображается скорее как взрослая женщина, а сэйю в 2 раза старше ее самой … )? Если разобраться в ее личности чуть лучше (что, хоть и с трудом — за отсутствием многих важных деталей, но удается), становится понятно, что биологический возраст в её случае не значит совершенно ничего. За 10 лет ей пришлось пережить многое, и это сильно повлияло как на ее характер и поведение, так и на само восприятие жизни, порой довольно циничное. Вынужденная стать главой организации «Хеллсинг», не успев выйти из, по сути, детского возраста, со временем Интегра, подобно вампиру, даже стала получать удовольствие от деятельности (как собственной, так и своего Слуги), полной жестокости и насилия. Сам Алукард отмечает это во время выполнения одного из заданий: «Ты наслаждаешься войной! Тебя это заводит, да, Интегра?». И, хотя Хозяйка возмущенно обрывает его, обратите внимание на ее неожиданную реакцию! Это ли не признание того, что она стала такой же, как Алукард, жестокой и безжалостной, руководствующейся принципом «Найти и уничтожить!», готовой добиться цели даже ценой жизни сотней людей, которые просто по долгу службы обязаны встать у нее на пути … Вампир признаёт это, обращая внимание Хозяйки на то, что он — всего лишь оружие, а вот стрелок — она сама. И своим ответом девушка подтверждает: да, все сказанное им — правда. Отсюда вопрос: так уж ли много различий в личностях Интегры и Алукарда?

Что ж, наиболее явные причины «несовместимости» мы разобрали (а некоторые сразу же и опровергли; хотя если я что-то упустила, буду рада вашим замечаниям в комментариях), теперь давайте приведем несколько аргументов в пользу их возможного сближения, а также фактов, из-за которых ни в аниме,ни в манге это не показано открыто (намеки, намеки …). Начнем? Во-первых, сам жанр не подразумевает развития любовной линии — и аниме, и манга представляют собой сплошные битвы, войны, реки крови, оторванные руки-ноги—головы-прочие части тела, жестокость и насилие (а как же Виктория и Пип, спросите вы? Да, здесь все более явно и одновременно просто (они, в общем и целом, равны, как по возрасту, так и, к примеру, по тому же социальному статусу), но: один поцелуй и трагичный финал (хотя идея существования (причем совсем не пассивного, как в случае с Алукардом) души Бернадотте внутри молодой Дракулины, довольно оригинальна) — то есть все «укладывается в заданные рамки»). Акцент был сделан именно на военной теме (пусть и довольно своеобразной), а развитие более близких отношений главных героев подразумевало бы множество отступлений от основной линии сюжета. Так что Кота Хирано лишь наметил возможность возникновения между ними чего-то большего, чем отношения «Хозяйка-Слуга», дав поклонникам своего творения прекрасную возможность «дополнить» их историю по собственному желанию (и мы не преминули этой возможностью воспользоваться, не так ли?). Во-вторых, далеко не последнюю роль сыграли характеры героев. Разве может древний вампир, которому, по идее, уже давно чуждо все человеческое, признать свою привязанность к юной необращенной девушке, которая, помимо всего прочего, является его Хозяйкой? Разве может строгая и властная, сильная и умная, никогда не показывающая собственных чувств и эмоций (за исключением, может быть, гнева — и то только тогда, когда это касается ее работы) девушка благородного происхождения (хотя и Алукарду на свое жаловаться не приходится) признаться даже самой себе в том, что полюбила одного из тех, на кого с древних времен охотились ее предки, — древнего вампира, своего верного слугу, смертельно опасное чудовище, не знающее жалости и прочих присущих человеку черт?

Что же касается аргументов, очень многие эпизоды как в OVA Hellsing Ultimate, так и в аниме-сериале, прямо или косвенно указывают на то, что отношения Интегры и Алукарда уже вышли либо готовы выйти за негласно установленные рамки. Конечно, толкование может быть самым разным, но все же … Примеры? Пожалуйста:

1. Уже в первой серии «Войны с нечистью» видно, что обращение Алукардом Виктории Целес/Серас в вампира и принятие ее в ряды бойцов «Хеллсинга» вызвало недовольство Интегры, которое проявлялось и впоследствии, стоило кому-либо лишь упомянуть о ней. Многие совершенно справедливо могут заметить, что ей не слишком понравилось подобное проявление самостоятельности, своеволие слуги. Вполне возможно … А может быть, здесь имеет место и ревность? Стоит задуматься, как вы считаете?
2. Несмотря на то, что Алукард полностью подчиняется действующей главе организации «Хеллсинг», в обращении с ней он позволяет себе некие вольности, которые, уверена, не потерпел бы никто другой на ее месте, например, тот же Артур. Чего стоит одно его «Тебя это заводит, не так ли?».
3. В 8-й серии OVA-сериала, когда Алукард предстает в своем настоящем образе,образе Графа Дракулы, Интегра приветствует его словами: «С возвращением, Граф». И, хотя он стоит перед ней на коленях, выражая покорность и смирение, что же она слышит от него в ответ? Как он к ней обращается? Не по имени. Не «сэр Интегра». Не «Сэр Интегра Фэйрбрук Уингейтс Хеллсинг». И даже не «Госпожа» или «Хозяйка». Нет. «Графиня». Граф-Графиня. Улавливаете мысль? Он готов признать своей Графиней именно её, Интегру. То же самое повторяется в последней, 10-й серии, когда Алукард возвращается в поместье после 30-летнего отсутствия. И куда же он направляется? Не в свой подвал, к любимому гробу, не к подопечной, а к Ней, к своей Графине.

4. Вспомните реакцию Интегры, когда она узнала о настоящем плане Майора, плане, согласно которому Алукард стал «не более, чем частью мнимого», а, проще говоря, исчез из реального мира, впитав в себя сущность Шрёдингера. Нет, он не умер, но и рядом с ней его больше нет. Вспомните, как она звала Алукарда, как пыталась, пользуясь своей властью над ним, хотя бы приказом спасти его, не дать ему «закрыть глаза» и раствориться в небытии, как в отчаянии кричала: «Не исчезай!». Неужели все это только потому, что глава организации «Хеллсинг» боялась лишиться «козырной карты», главного оружия в борьбе с нежитью, своего верного слуги, наконец?! Нет. Она не могла поверить, что потеряла того, кто защищал и оберегал ее в течение долгих 10 лет, кто был всегда рядом, кто мог понять её с полуслова, к кому она успела привязаться, кто стал ей дорог. Интегре нужно было лишь произнести его имя и она могла быть уверенной в том, что Он услышит её, даже находясь за сотни миль от поместья Хеллсингов. Теперь же девушка с ужасом в глазах поняла, что на ее зов не придет и даже не откликнется никто … А тот «надгробный» камень?

5. Финал OVA-сериала. Прошло 30 лет, Интегра уже не надеется на возможность возвращения своего вампира: просто она — реалистка и предпочитает смотреть правде в глаза. А вот Виктория все ещё уверена в том, что рано или поздно Граф вернется, в чем не устает убеждать Хозяйку. Так вот, основная мысль относительно финала следующая: теорептически у организации «Хеллсинг» должен быть глава, она не может прекратить свое существование, так как является последним оплотом Королевы и всей Англии в вечной борьбе против сверхъестественных сил. Должность главы всегда передавалась по наследству, Интегра же — последний представитель рода Хеллсингов. По идее, за прошедшие 30 лет она вполне могла выйти замуж и произвести на свет наследника. Пусть даже не по любви, по расчету, просто ради продолжения дела предков; ведь мы, кажется, уже убедились, что ради существования и деятельности организации девушка готова на все. Но … она все так же одинока, как и раньше. Нет кандидатов? Сомнительно … А вот её нежелание связывать свою жизнь с кем бы то ни было … вполне объяснимо, я думаю. Ради этого она готова пожертвовать даже собственными принципами и заветами отца.
Конечно, можно предположить, что после её смерти руководителем организации за отсутствием законного наследника станет преемник. Вот только лично я не увидела рядом с ней никого, кто мог бы занять столь ответственную должность. Разве что … Виктория? Не знаю как вам, а мне она показалась отличным бойцом, но не более. Она не имеет лидерских способностей и качеств, необходимых руководителю. Кроме того, организацией по уничтожению вампиров и прочей нежити управляет … вампир?! Как-то странно, вы не находите?
Да и сама Интегра, в конце концов, говорит о том, что с ее смертью «умрёт и «Хеллсинг«, а «охота на чудовищ станет работой для специальной правительственной организации».

6. В аниме-сериале (серия 10, «Хозяин чудовища») есть ещё один интересный момент, когда Интегра после нападения вампира находится в операционной, а Алукард и Виктория наблюдают за действиями врачей сквозь стекло. Так вот молодая вампирша после слов Хозяина о «чести и гордости» его Госпожи обращает внимание на то, как пристально тот смотрит на Интегру, не отрывая глаз, следит за тем, как девушка борется за жизнь (а чуть позже, уже на улице, вспоминает этот его взгляд) и уходит, только убедившись в том, что она выживет. А Интегра … Интегра, хоть и услышала лишь удаляющиеся шаги, была уверена в том, что Алукард все время находился рядом с ней (что подтверждает слабая улыбка на ее губах). У него же ее стремление жить, безусловно, вызывает уважение. И только лишь? А если вспомнить, как он, хоть и на мгновение, потерял всегда присущее ему самообладание и хладнокровие, услышав от Инкогнито: «У тебя больше нет Хозяина!»? Конечно, все это довольно двусмысленно: с одной стороны, все можно объяснить опять-таки их связью «Хозяйка-Слуга», а вот с другой … Очередная заслуга Хирано: он снова как бы оставляет выбор …

7. Следующую сцену, наверное, можно считать наиболее загадочной, так как она показана целиком с точки зрения Виктории. Помните, как проснувшись ночью из-за навязчивого кошмара, она вышла из подземелья, отправившись на поиски Хозяина? Она нашла его … На балконе, в компании Интегры. Удивилась, но явно поняла, что она здесь — третий лишний, и решила не мешать. Жаль, конечно, что этот эпизод слишком короткий и не дает нам полного представления о том, что же происходило в тот момент между Хозяйкой и Слугой.

8. А сколько раз Алукард предлагал Интегре выпить его кровь и стать такой же, как он? Если судить по его собственным словам, то получается, что он лишь хотел обеспечить её достаточным количеством сил для дальнейших сражений с нечистью. Вот только когда вампир высказывал вслух ВСЕ свои мысли? Логично предположить, что он преследовал и другие цели, предлагая Интегре обращение в немертвую. Давайте немного «погадаем» на эту тему? Конечно, все это не более, чем предположения, потому что в данном случае это все, на что мы способны, так как кроме вышеуказанного предложения Алукарда на эту тему ничего сказано не было (по крайней мере, в аниме) . Во-первых, в случае обращения девушки, между ней и вампиром стиралась грань «Хозяйка-Слуга» (некоторые поклонники творения Хирано могут заявить, что Алукард желал этого вовсе не для сближения, а для получения свободы. Вот только что мешало ему «взбунтоваться» раньше, если бы он этого действительно хотел, если бы он служил семье Хеллсингов против воли? Клятва, данная Абрахаму несколько сотен лет назад? Не смешите меня! С его-то характером … ), что впоследствии могло привести к сближению и было бы вполне логично: Граф Дракула со своей Графиней. Во-вторых, пока Интегра остается человеком, даже верный Слуга не в силах защитить её от естественного исхода каждой человеческой жизни — Смерти. А превратившись в вампира, девушка бы обрела, пусть и относительное, но все-таки бессмертие и стала вполне достойной (ведь из всех своих знакомых только её Граф по-настоящему уважает и считает равной себе) компанией для Алукарда в его вечной жизни.
Что касается её ответа … По-моему, вампир не ответил бы на предложение прочесть ее мысли словами «Я хотел бы, чтобы ты сама произнесла ответ», не будь он почти уверен в том, что рано или поздно она захочет этого и согласится …

Конечно, я перечислила лишь часть возможных аргументов в пользу Алукарда и Интегры как единого целого, и, при желании, внимательный зритель/читатель может заметить ещё немало подобных мелочей. Да, только ярый поклонник этой пары готов просмотреть все аниме и прочитать всю мангу в очередной раз только для того, чтобы найти хоть мелкую, но все же такую значимую деталь, раскрывающую их отношения чуть глубже. Но ведь это так увлекательно, не правда ли?

К настоящему моменту написаны уже, наверное, сотни фанфиков по теме «Хеллсинг». Поклонники творения Коты Хирано пробуют поместить героев в самые разные условия, «знакомят» их с персонажами совершенно других аниме/фильмов/книг (лично я на просторах Интернета не раз встречала смеси «Гарри Поттер и Hellsing» или «Сейлор Мун и Hellsing»), придумывают новые задания для организации, создавая произведения самых разных жанров — от юмора и ужасов до драмы и любовного романа. И какие только пары я не встречала! Иногда мне даже становилось немного жаль героев … В общем, мое отношение к таким жанрам, как «яой» и «юри» всегда было и остается толерантным; порой меня даже может увлечь фанфик с подобной парой в главной роли. Но … не в случае Алукарда или Интегры (что, кстати относится и к традиционным парам типа Алукард/Виктория или Интегра/Энрико Максвелл). Для меня они — именно единое целое, те, чьи отношения, хоть они и не выражены так же ярко, как, к примеру, отношения Виктории и Бернадотте в OVA-сериале, все же являются глубокими и сложными, и требуется немало сил и внимания, чтобы в них разобраться. Но лично я легких путей никогда не искала. А вы?

Если вас заинтересовала моя статья и вы желаете продолжения, я могла бы выложить подобные записи на тему отношений Алукарда и Виктории, как в каноне, так и в фаноне.

Автор:Bizzarria
E-mail автора: andrusenkon@yandex.ru

Комментарии “Размышления на тему отношений Алукарда и Интегры”

  1. Было очень интересно почитать. Хоть и являюсь фанатом пейринга Алукард/Виктория, но статья заставила переосмыслить взаимоотношение между хозяином и слугой. Спасибо за статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *